水滴筹:助推贫困县筹集救助款

       近日,个人大病网络筹款平台水滴筹发布的2019年年度数据显示,平台成立三年多以来,累计有近1亿名爱心网友通过水滴筹平台,对国家级贫困县的近11万名大病患者进行了帮助,共筹集近30亿元的医疗救助款。



       数据还显示,2019年当年,平台助推来自国家级贫困县的近5万名大病患者,累计筹集超过10亿元救助款。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。因此,2019年成为打赢脱贫攻坚战的关键一年。2019年12月15日,国务院扶贫办表示,2019年年度脱贫攻坚任务已全面完成,预计2019年全国减贫人口将超1000万。截至2019年底,95%以上的贫困人口可以实现脱贫,90%以上的贫困县可以实现摘帽。


       在脱贫攻坚战里,健康扶贫的意义重大。国家卫健委2016年发布的数据显示,因病致贫、因病返贫在所有贫困户里的占比达44.1%。这些年,水滴筹平台通过健康扶贫,成为脱贫攻坚战中一支优秀的民间力量。创业之初,水滴筹就将自身定位为社会企业,以“保障亿万家庭”为使命,积极响应国家精准扶贫号召,从边缘市场切入,深耕中国广阔的下沉市场,汇聚社会力量实施健康扶贫,防止更多人因病致贫、因病返贫。


       过去几年,水滴筹已经与全国20多个省份的30余个市扶贫办、卫健委、商务局等相关部门签署了战略合作协议,共同推进扶贫合作,助力脱贫攻坚。因为在健康精准扶贫上的突出贡献,水滴筹母公司水滴公司获得业内高度认可。2018年,水滴公司作为扶贫案例入选《社会力量参与脱贫攻坚实践案例研究》蓝皮书,并获高度评价。2019年,水滴模式入选《决胜2020脱贫攻坚学习笔记》,该笔记是针对全国一线扶贫干部的学习笔记,由国务院扶贫办牵头征集扶贫案例素材,中国出版集团研究出版社出版。


       2019年10月,中央和国家机关工委定点扶贫县贫困村党支部书记培训班在京举行,河北、山西等省的4个定点扶贫县90多名干部参加了培训。培训中,水滴公司“水滴筹关于借助互联网大病救助平台解决因病致贫返贫问题”议题入选成为培训课程之一。