大连市首次正式启动“绿丝带”公益活动,为患者点亮更多的希望!

   11月8日上午9时,由大连市卫生健康委员会、大连新闻传媒集团、大连东港商务区开发建设管理集团主办,大连市中心医院、大连日报社、大连市急救中心、大连市出租汽车协会承办,大连首批卒中急救地图参与的13家医疗机构及大连新闻传媒集团旗下各媒体共同参与的《大连日报》创刊75周年系列公益活动——“绿丝带”脑卒中急救地图推广活动在东港喷泉广场举行。

  现场,20台120急救车、30台蓝灯的士绑上绿丝带,并贴上“卒中地图”二维码车贴。接下来,我市将有50辆急救车、200台蓝灯的士参与此活动,成为大连流动的“卒中地图”宣传站。

  脑卒中是目前国人的首要死亡原因,有高发病率、高死亡率、高致残率以及高复发率。缺血性卒中救治有严格的时间窗,即病发三小时之内。时间就是生命,时间就是生存质量,卒中救治是一场“生死时速”,每提早一分钟,就可能挽救190万个脑细胞。

  脑卒中救治的最佳时间是在发病4.5小时之内,有完善的脑卒中急救绿色通道的医院可以在患者到院后1小时内完成溶栓治疗,而接受溶栓治疗的患者比不接受的患者要增加30%良好获益的机会。所以,在第一时间把卒中患者送到有治疗能力的医院至关重要。

  然而现实中,大多数患者家属在脑卒中发生后只记得“尽快”把病人往医院送,但应该送往什么医院,老百姓完全不了解。很多患者在第一时间被送往就近医院或者家属有熟人的医院,但这些医院可能未必具有溶栓条件,也不一定有针对急性脑卒中患者的快速应急机制,患者宝贵的急救时间浪费在挂号、排队、拍片子、辗转多个科室的路上,对患者进行溶栓治疗的机会很快丢失了,发生残疾和失去生命的风险越来越大。因此,当家中老人突发脑卒中,不仅要快,还要准,选择合适的医院将成为卒中患者急救的关键。

  为此,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会创制的中国卒中急救地图,推出“卒中地图”微信公众号。近年来,大连市卫生健康委高度重视卒中中心建设和医疗资源整合,通过优化管理模式,提升卒中救治能力和服务水平。2019年7月10日,我市正式发布了“大连市卒中急救地图”,大连市中心医院作为管理医院,与大连12家医疗机构成为首批卒中急救地图参与单位,它已成为广大患者的“救命指南”。市民可以通过微信客户端(搜索“卒中地图”公众号),线上即时拨打“120”,利用黄金急救圈选择最近能够进行急诊急救的卒中救治医院。

  据了解,我市卒中急救地图参与医院,已经建立起“脑卒中绿色通道”,这将免去患者排队等候的时间,急诊科会同神经内科医生进行初步诊断,并在第一时间完成一系列必要检查,确诊为缺血性脑卒中后,将立即进行溶栓治疗,让患者得到及时地救助。